Строительный бум в Тюмени: эксперты составили 7 критериев для выбора «своего» застройщика

21 Января 2020
Строительный бум в Тюмени: эксперты составили 7 критериев для выбора «своего» застройщика

Недобросовестные застройщики сейчас, к счастью, редкость. Большинство компаний бережёт свою репутацию, избегая голословных заявлений и трепетно собирая все необходимые для работы документы. Но покупатели всё равно испытывают волнение, когда речь заходит о приобретении жилья. Проверить компанию поможет небольшой чек-лист от одного из ТОПовых тюменских застройщиков. Вот 7 обязательных к рассмотрению вопросов для покупателей новостройки.


1.      Сколько лет строительная компания на рынке?

Никто не спорит, что и новая компания может качественно строить дома. Но чем больше опыт работы, тем выше доверие покупателей. Хотя бы потому, что они могут своими глазами взглянуть на уже готовые объекты. И ТОП лучших компаний региона есть в свободном доступе - на сайте Единого реестра застройщиков.

Каждому застройщику здесь присуждаются баллы по уровню надёжности от одного до пяти исходя из опыта выполнения обещанных сроков по сдаче объектов. Так, например, в рейтинге по объёмам введённого в эксплуатацию жилья за 2019 год второе место присудили специализированному застройщику «Звезда», который строит не только многоквартирные дома, но и детские сады, школы, поликлиники.

— За прошлый год мы ввели в эксплуатацию 71 400 кв. м жилой площади, среди которых самый масштабный проект в нашем портфолио — жилой комплекс «Гармония» в Тюменской слободе. Уже в конце этого года будут сданы финальные 3 дома в этом комплексе, — делится руководитель отдела продаж компании Александр Шестаков.

Специалист отметил, что как строительная компания полного цикла «Звезда» относительно молодая, но как застройщик на подряде они строят уже 12 лет. И у каждого проекта свои конкурентные преимущества и особенности.

— Новые объекты, сданные в прошлом году и те, которые возводим сегодня, в первую очередь отличаются стильным дизайном и уровнем благоустройства. Мы не хотим строить просто игровые и спортивные площадки, мы готовы даже радовать жителей скверами и бульварами. Как это уже реализовано в новостройке на Малиновского (построен сквер) и в ЖК «Гармония» (будет бульвар с кафе), — добавил Александр.

Девелоперы объяснили, на что нужно обращать внимание в первую очередь 

2.      Как быстро компания строит?

Каждая компания ставит сроки, через какое время жильцы смогут переехать в новый дом. И тут важно понять: выполняет ли застройщик свои обещания или случались какие-то задержки.

Современные технологии строительства позволяют возводить многоэтажки относительно быстро без потери качества. В сегментах «эконом» и «комфорт» достаточно популярен сегодня «монолит». Все конечно, зависит от этажности. Но вполне реально, когда такой дом в 10 этажей будет построен меньше чем за год. Поэтому не стоит удивляться таким смелым обещаниям застройщика. Обычно по договору устанавливаются сроки с «запасом» и случается потом досрочный ввод, что всегда – приятный сюрприз для новоселов.

Радость испытали и новоселы СЗ «Звезда», получив ключи от квартиры в Доме на Малиновского в самый канун Нового года. Мы уже делились с вами счастьем молодой семьи. Объект был введен меньше, чем за 10 месяцев как раз по технологии монолитного строительства.

Надежный застройщик уделяет особое внимание коммуникациям с покупателями, обработке поступивших сообщений

3.      Есть ли проектная декларация по объекту на сайте застройщика?

Без проектной декларации и разрешения на строительство застройщик не имеет право рекламировать новостройку и начать продажи. Вся документация должна быть размещена на официальном сайте компании, копии должны быть в наличии в офисе продаж.

На смену долевому строительству пришли эскроу-счета; и чтобы вкладывать собственные средства в возведение домов, банки тщательно изучают всю их историю 

4.      Перешла ли компания на работу по эскроу-счетам?

С 1 июля прошлого года на смену долевому строительству пришел переход на обязательную работу застройщиков по эскроу-счетам. Это когда сторонняя компания (в 99% случаев это – банк) инвестирует в проект, а средства покупателей хранятся на специальном счету, который заморожен для застройщика вплоть до введения дома в эксплуатацию и регистрации права собственности одного покупателя.

Получить проектное финансирование в банке – не так уж просто. Финансовые организации тщательно оценивают надежность застройщика и перспективы сдачи объекта в срок. Сегодня только банки-единицы готовы работать в Тюмени по счетам эскроу. Поэтому, если у компании, как у СЗ «Звезда» уже имеется опыт реализации объектов по новой схеме – это огромный плюс.

Кстати, дом на Малиновского ввели как раз с помощью Сбербанка со счетами эскроу, что произошло впервые в Тюменской области.

5.      Насколько проработан договор купли-продажи?

Условия договора нужно читать полностью и внимательно. И только юрист или подкованный покупатель смогут понять, действительно ли документ составлен в пользу будущего собственника. Не поленитесь запросить проект договора, посоветуйтесь со специалистами. Как правило, надежный застройщик составляет договор «прозрачно», тщательно защищая права и обязанности двух сторон.